えのきの肉巻き
肉豆腐
たこの酢の物
野菜サラダ
アスパラの肉巻きが食べたかったのですがアスパラが高かったので、
代わりにえのきを使って「えのきの肉巻き」と「肉豆腐」を作って宅飲み晩酌に。
冷凍庫に入っていた買い置きの豚肉を解凍して見たら脂身が多めで、
脂を取り除いたらお肉が小さくなってしまい、小さめなお肉二枚で一個の肉巻きを作る事に。
二個しか作れないのでえのきの量を多めにしておろしポン酢で頂きましたが、
シャキシャキのえのきとおろしポン酢でさっぱりとした豚肉が良く合っていて美味しかったです。
肉豆腐はいつもの冷凍の牛丼の具材を使ったお手軽肉豆腐。
今回は玉ねぎの代わりに余っていたカボチャを使ってみましたが、
肉豆腐のお汁が滲みてあまじょっぱくなったカボチャも中々美味しかったです。
【宅飲み動画】えのきの肉巻き 肉豆腐 たこの酢の物【昨日の晩酌】
https://youtu.be/iSmzqOQGEj8